сайт о Хабаровске

Следствие начало снимать обвинения со спикера Хабаровской краевой думы Виктора Чудова

Следствие начало снимать обвинения со спикера Хабаровской краевой думы Виктора Чудова. Автор фото: Корр. ИА AmurMedia
СКР пришел к выводу об отсутствии хищений при строительстве космодрома

Хабаровск, 19 августа, AmurMedia. Следственный комитет России предъявил в новой редакции обвинение главному фигуранту дела о хищениях денежных средств при строительстве космодрома "Восточный" спикеру Законодательной думы Хабаровского края Виктору Чудову. Оно претерпело существенные изменения. Если раньше следствие утверждало, что Чудов похитил средства от строительства космодрома, то теперь оно это не утверждает, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт BFM.Ru.

Следственный комитет России (СКР) предъявил в новой редакции обвинение главному фигуранту дела о хищениях денежных средств при строительстве космодрома "Восточный" Виктору Чудову. Как стало известно Business FM, сумму вменяемых хищений следствие снизило со 105 млн рублей до 73,5 млн. Это произошло из-за того, что СКР пришел к выводу об отсутствии хищений при строительстве космодрома. Также сама фабула претерпела существенные изменения.

Процедура перепредъявления обвинения состоялась во вторник в СИЗО № 5, где содержится обвиняемый. Как рассказал адвокат Чудова Евгений Скрипилев, в новой редакции постановления о привлечении в качестве обвиняемого следствие фактически отказалось от первоначального утверждения о том, что вменяемое Чудову преступление было совершено не в сфере предпринимательской деятельности. "Теперь они просто называют заключенные с "Дальспецстроем" договоры фиктивными, однако обвинение в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) осталось", — сказал защитник.

Судя по всему, следствие согласилось с доводами защиты о том, что задержанному нельзя было инкриминировать хищение денежных средств при строительстве космодрома в 2007-2009 годах.  "Мы всегда говорили, что в 2007-2009 годах еще не было постановления о строительстве космодрома, не было указа президента. Теперь следователи привели новую редакцию обвинения в соответствии с логикой происходивших событий.  Поэтому, если раньше следствие утверждало, что Чудов похитил средства от строительства космодрома, то теперь оно это не утверждает", — сказал Скрипилев. Он уточнил, что ранее следствие вменяло Чудову и другим фигурантам дела закупку цемента для строительства космодрома по завышенным ценам, теперь же в фабуле обвинения остались договоры на поставки шин, труб и металлопродукции для нужд компании "Дальспецстрой". Следствие полагает, что продукция закупалась по завышенным ценам.

Также из новой редакции обвинения были исключены ссылки на то, что Чудов совершил преступления совместно с сыном начальника "Дальспецстроя" Юрия Хризмана — Михаилом Хризманом. Теперь следствие считает, что преступление Чудов совершил лишь совместно с Хризманом-старшим. Кроме того, в деле появился иск на 73,5 млн рублей. Его заявила компания "Дальспецстрой", призаннная по делу потерпевшим и гражданским истцом.  

Председатель Хабаровской краевой думы Виктор Чудов был арестован Басманным судом Москвы 3 августа 2015 года. Согласно фабуле обвинения, которую озвучил Следственный комитет России, вменяемые ему преступления были совершены в 2007-2009 годах в составе организованной группы, в которую помимо Виктора Чудова входили тогдашний начальник компании "Дальспецстрой" (подрядная организация, привлеченная к строительству космодрома) Юрий Хризман и его сын Михаил. Преступную схему, как установил СКР, придумал глава подрядной организации. В соответствии  с ней, цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для нужд "Дальспецстряй" закупались по существенно завышенным ценам через подконтрольные Виктору Чудову и Михаилу Хризману коммерческие организации ООО "Проминвест", ООО "ЮМИКС", ООО "Паритет-Поставка" и ООО "РК-Пром". Причем закупка товара через них шла только на бумаге, на деле продукция закупалась и отправлялась на склады "Дальспецстроя" и его филиалов напрямую у поставщиков. Счета же коммерческих фирм использовались для транзита денежных средств. Разница в цене оседала в карманах фигурантов.

Генерал-лейтенант Юрий Хризман (он был снял с должности руководителя ФГУП в 2013 году после того, как  выяснилось, что строительство космодрома значительно отстает от планов) и главный бухгалтер "Дальспецстроя" Владимир Ашихмин находятся под стражей с ноября 2014 года в рамках дела о хищении 1,8 млрд бюджетных средств, выделенных на строительство "Восточного". 2 июня этого года в СИЗО оказался и Михаил Хризман. В настоящее время эти два уголовных дела объединены в одно производство.

Защита утверждает, что предъявленное Виктору Чудову обвинение необосновано. "Оно не учитывает вексельную практику  расчетов, отсрочку платежей и многое другое, — заявил Евгений Скрипилев. — Следствие говорит, что из-за того, что продукцию не закупали напрямую у заводов, было удорожание цены. Но на самом деле Чудов проставлял продукцию "Дальспецстрою" по ценам даже  ниже утвержденных и ниже, чем были у заводов-производителей".

Защитник подал жалобу на постановление о привлечении в качестве обвиняемого в новой редакции руководству СК. Также он заявил ходатайство об освобождении своего подзащитного из-под стражи, адресованное руководителю следственной бригады Сергею Голкину и генпрокурору Юрию Чайке. Защитник отмечает, что коль скоро следствие признало коммерческий характер сделок, то его подзащитный должен быть отпущен из СИЗО. Ведь по закону, арест обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности запрещен.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Обновление политэлиты ждет Хабаровский край после падения спикера Виктора Чудова

Медиарейтинг хабаровских парламентариев за июнь: Чудов своим арестом затмил конкурентов

Арест спикера Чудова испортил реноме Хабаровского края как политически стабильного

Арест Чудова – единственное событие, влияющее на политический имидж Хабаровского края




Новости за 19.08.2015
  Завершено опознание тел погибших при крушении Ми-8 в Хабаровском крае
  Жители Хабаровского края массово "ДВинут на Простор" во Владивосток
  Началась перекличка Городов воинской славы - в Хабаровск пришло уже 10 поздравлений
 
  Замена "бумажного" покрытия на стадионе им. Ленина в Хабаровске встала колом
  Следствие начало снимать обвинения со спикера Хабаровской краевой думы Виктора Чудова
  Яблоки с наилучшими пожеланиями в честь Яблочного Спаса дарили друг другу хабаровчане
 



Последние новости
  Зимнее перевоплощение хабаровского Амура произойдет уже скоро – гидрологи
  Внук хабаровского миллиардера Гриша Мамурин решил проверить на прочность женскую дружбу
  Опрос хабаровчан: В каком районе города лучше всего построить небоскреб?
 
  Неделя с AmurMedia: дымовая завеса, схватка с тигром, траур и возрождение башни
  Boeing 777 с пассажирами на борту задел крылом самолет АН в хабаровском аэропорту
  Boeing-777 с пассажирами на борту крылом задел хвост самолета АН-26 в аэропорту Хабаровска