сайт о Хабаровске

Школьные хлопоты в этом году влетят хабаровчанам в копеечку

Школьные хлопоты в этом году влетят хабаровчанам в копеечку. Автор фото: Ко Виктория, AmurMedia
Атласы и рабочие тетради дотягивают до уровня 280-330 рублей, а школьная форма до 3,8 тысячи рублей (ФОТО)

Хабаровск, 24 августа, AmurMedia. Школьный базар в Хабаровске в этом году подорожал на 20-30% в сравнении с прошлым годом. Сейчас прописи для первоклашек могут стоить 400 рублей, а комплект для девочек в виде заурядного платьица и двух фартучков обойдется в сумму 3,8 тысячи рублей, сообщает корр. ИА AmurMedia.  

Единственное место в Хабаровске, где собраны вместе продавцы школьных учебников, тетрадок, формы и ранцев, - это школьный базар возле Дворца культуры профсоюзов. И хотя день сегодня не выходной, а совсем даже понедельник, народ есть.

Особенно кучно возле прилавков с учебниками. Поскольку сейчас учебную программу, выбирает и утверждает школа, то и ассортимент учебников и рабочих тетрадей велик и разнообразен. Для первоклашек, к примеру, есть прописи за 80 рублей, а есть за 400: четыре тетрадки по 32 страницы, с буквами и рисунками, которых должно хватить на год.

   

- У нас в Хабаровске есть школы, которые именно такие прописи и выбирают, поэтому и родители спрашивают, - поясняют девушки-продавщицы.

Вся печатная продукция с осени прошлого года подорожала процентов на 50-70, говорят они, поэтому контурные карты стоят от 60 до 180 рублей, атласы до 330 рублей, рабочие тетради по одному предмету до 280 рублей. Одни только "бумажные" расходы могут "потянуть" тысячи на две. Хотя в принципе, если походить, можно найти тот же самый товар подешевле рублей на 30-50. Значительно дешевле в два, а то и в три раза стоит печатная школьная продукция на оптовых базах навроде "Грамотея".

Покупка ранца тоже может обойтись дешевле, если проявить терпение и внимательность. Основная масса популярных нынче ранцев с ортопедической спинкой - из Китая, причем на школьном базаре они стоят 1,5- 1,6 тысячи рублей, а через дорогу, в рядах на Центральном рынке торговцы уговаривают купить их за 1,2-1,3 тысячу рублей.

- Мы их продаем практически по той же цене, что в прошлом году. Китайцы не стали много "накручивать", понимают, что могут вообще без покупателей остаться. К нам не только простые покупатели ходят, приходят закупать их из магазина. Вы зайдите на школьный базар и увидите, их продают намного дороже, - бойко рассказывают на Центральном рынке.

Однако коммерсанты с рынка ошиблись - намного дороже на школьном базаре оказались лишь ранцы российского производства из Питера и Москвы.

- Эти ранцы сделаны полностью по ГОСТу: спинка жесткая, по-настоящему ортопедическая, ткань непромокаемая, практически не стирается, на всех боках светоотражающие детали. Все молнии, детали не пластмассовые, а с использованием металла. Ранец легко стирается в машинке, полностью раскладывается, - похвалили ранец на школьном базаре.

Но и цена у чуда-ранца в два с лишним раза дороже, чем у китайского: самый дешевый стоит 3 тысячи рублей.

Пожалуй, самая затратная статья школьных расходов – это расходы на форму. Сейчас очень посредственное школьное платье на первоклашку жизнеутверждающего черного цвета обойдется в 1,8 тысячи рублей, два фартука еще в 2 тысячи рублей.

А костюм для мальчика, к примеру, "специаль темно-серый дракон", состоящий из жилетки и брючек, в 2,2 тысячи рублей.

Однако, судя по суете в будний день, цены хабаровчан не так уж отпугивают, а некоторые родители школьников и вовсе смотрят на школьные хлопоты этого года с облегчением.

- В этом году расходы на школьные учебники и тетради намного меньше, все вместе всего на 2 тысячи рублей, - рассказывают в семье шестиклассника Андрея Актанко из села Улика-Национальное в Хабаровском районе. – Это тоже, конечно, немало, но, помнится, когда собирали в первый класс, мы потратили денег раза в четыре больше, да и в прошлом году на школу ушло прилично. 




Новости за 24.08.2015
  Представители города Тихвин поздравили хабаровчан с 70-летием окончания Второй мировой
  Кононенко: Мы готовы поделиться акциями хабаровского "Уссури" с серьезными инвесторами
  Никто не забыт, ничто не забыто: хабаровские мемориалы Второй Мировой войны (Танк Т-18)
 
  Школьные хлопоты в этом году влетят хабаровчанам в копеечку



Последние новости
  Зимнее перевоплощение хабаровского Амура произойдет уже скоро – гидрологи
  Внук хабаровского миллиардера Гриша Мамурин решил проверить на прочность женскую дружбу
  Опрос хабаровчан: В каком районе города лучше всего построить небоскреб?
 
  Неделя с AmurMedia: дымовая завеса, схватка с тигром, траур и возрождение башни
  Boeing 777 с пассажирами на борту задел крылом самолет АН в хабаровском аэропорту
  Boeing-777 с пассажирами на борту крылом задел хвост самолета АН-26 в аэропорту Хабаровска