сайт о Хабаровске

Страхование вкладов

Деньги клиентов любого банка защищается государством автоматически, когда заключается депозитный договор. Гражданам остается только заранее познакомиться с условиями страхования, чтобы правильно вложить свои деньги.

Платят взносы Агентству страхования вкладов (АСВ) банки - с них ежеквартально взимается 0,1% суммы принятых депозитов. Но на страховую выплату установлено ограничение, она не должна превышать 1,4 млн. руб. При большей сумме счета нужно открывать нескольких банках, чтобы не терять свои средства при страховом случае.

При открытии вкладов необходимо узнавать в банке, участвует ли банк в программе страхования вкладов. Эту информацию можно получить при просмотре обзоров вкладов на сайте ObzorVkladov.ru.

Если вклад в иностранной валюте, то его сумма пересчитывает в рубли по настоящему курсу ЦБ.

Агентство возвращает вклады в случае, если у банка отозвана или аннулирована лицензия, а также тогда, когда наложен мораторий на его деятельность.

О происшедшем страховом случае вкладчик узнает от уведомления финансового учреждения, где держал свои деньги. В документе банк обязан расписать процедуру возмещения, указать сумму возврата.

Заявление на получение выплат можно подавать не раньше чем через 2 недели наступления страхового случая. Оно подается либо в уполномоченный банк, либо в само агентство.

Заявления клиентов принимаются до того момента, пока не завершена процедура ликвидации банка, которая длится почти 2 года. Если у вкладчика была уважительная причина задержки, подтвержденная документально, то он может подавать заявление и после этого срока.

Деньги клиент может получить в течение трех рабочих дней в уполномоченном банке или в самом АСВ, а также на свой расчетный счет. Ему выдается лишь основная сумма депозита. Но это правило не касается вкладов с капитализацией процентов. К ним начисляются проценты до даты вступления решения АСВ в силу.

Возврат средств не касается тех вкладов, которые оформлены на предъявителя или они были переданы банку в доверительное управление. Не получат возмещение и те клиенты, депозит которых находился в иностранном отделении российского банка, а также если вклад был связан с их профессиональной и предпринимательской деятельностью. Не включены в список возвращаемых средств деньги, вложенные в банк электронным способом без права обналичивания.

Благодаря страхованию вкладов государством клиенты ликвидированного банка получают свои средства обратно. Этот механизм делает депозит безопасным и привлекательным видом сбережения своих кровных денег.


Новости за 14.08.2015
  Опрос: Кто должен ответить за автокатастрофу на Комсомольской трассе, выяснит ИА AmurMedia
  Новое покрытие стадиона им. Ленина хабаровчане сравнили с туалетной бумагой
  Прокуратура Хабаровска заставит руководство УКСа ответить на неудобные вопросы СМИ
 
  Стройку за гранью фола развернули на ул. Большой в Хабаровске
  Пикет ЛДПР в Хабаровске: Таможня, не зевай! Контрабанду пресекай!
  КПК "Умно жить" в Хабаровске не признает "близкого родственника" в Благовещенске
 



Последние новости
  Зимнее перевоплощение хабаровского Амура произойдет уже скоро – гидрологи
  Внук хабаровского миллиардера Гриша Мамурин решил проверить на прочность женскую дружбу
  Опрос хабаровчан: В каком районе города лучше всего построить небоскреб?
 
  Неделя с AmurMedia: дымовая завеса, схватка с тигром, траур и возрождение башни
  Boeing 777 с пассажирами на борту задел крылом самолет АН в хабаровском аэропорту
  Boeing-777 с пассажирами на борту крылом задел хвост самолета АН-26 в аэропорту Хабаровска