сайт о Хабаровске

Меч катана и хоккейная клюшка: жизнь служителей РПЦ в Хабаровске без рясы

"Церковь в мегаполисе". Автор фото: Александра Мельник
Необычная выставка, посвященная хабаровскому духовенству, открылась в музее им. Гродекова (ФОТО)

Хабаровск, 13 августа, AmurMedia. Новая выставка, открывшаяся в хабаровском музее им. Н.И. Гродекова, покажет обществу жизнь местного духовенства с другой стороны. Здесь представлены не привычные элементы РПЦ, а кортики, ордена, военный мундир и спортивная форма, рассказала в беседе с корр. ИА MAurMedia заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея им. Н.И. Гродекова Марина Измайлова.

Открывшаяся намедни выставка "Церковь в мегаполисе" разделила зал на несколько частей, в которых посетителю представляют ту жизнь церковных деятелей, которая остается "за кадром". Музей и епархия собрали предметы, рассказывающие о жизни пастырей до рукоположения, во время миссионерской деятельности, а также свидетельства общественно важных событий и соцработы с людьми. Однако предметы эти весьма непривычны для восприятия обывателя в соотношении с РПЦ.

- Возьмем, например, раздел выставки "Миссионерство". Сразу представляется батюшка в рясе, читающий народу святое евангелие. Но это не совсем так. В наших витринах находится хоккейная форма с надписью "Рыбари", а участники нашей команды – это наши пастыри. При этом они играют и в хоккей, и в необычный для Дальнего Востока вид спорта, как флорбол. Но тем не менее, как говорится, батюшки в "теме", недавно они заняли 2-е место в городском турнире в этом командном виде спорта, - рассказала Марина Измайлова.

В этой же витрине представлено, переведенное на языки малочисленных народов, святое евангелие. Рядом с ним выставлен миссионерский служебный сборник – один из самых уникальных сборников для России.

- Интересной можно назвать и молитву, вывешенную на стене. Эта молитва для спортсменов, здесь есть текст молитв, правила их произношения. Эта экспозиция говорит о том, что важно, с чем мы боремся. Ведь сначала идет борьба с самим собой и нехорошими помыслами, а у спортсменов она переходит в спортивные состязания. Кто чист внутри, тот не будет унижать и оскорблять окружающих, - продолжила Измайлова.

Неподалеку от фотографий митрополита хабаровского и приамурского Игнатия и молитв расположилась экспозиция под названием "Ледниковый период". Посвящена она полярной экспедиции с епископом Игнатием. Тогда был совершен поход, водружен крупный деревянный крест. А один из священников даже был там рукоположен – отец Роман Никитин.  

- Напротив можно увидеть то, что принадлежит нашему митрополиту – два макета подводной лодки "Святого Георгия Победоносца", соответствующих двум его походам в качестве духовника. Кстати, в спасении этой лодки также принимал участие митрополит, а после его обращения к патриарху лодка была сохранена. Рядом личные вещи – кортик, погоны, теннисная ракетка и меч катана. Митрополит со студенческих лет увлекается большим теннисом и боевым японским искусством. Это хобби, - пояснила собеседница.

По словам Марины Измайловой, люди здесь часто задаются вопросом: "Священником становятся или священником рождаются?". Как она отметила, очень часто общество не видит личности людей за рясой и облачением священников – для кого-то они духовные наставники, для кого-то обычные служители церкви.

- На самом деле это такие же люди, которые неравнодушны к жизни общества и его проблемам. Увидеть это можно и в следующей инсталляции, посвященной наводнению-2013. Епархия была одна из первых, кто начал финансирование и сразу оказывал помощь. Здесь показаны самые первые дни наводнения, и дни пика. Тогда отслужили молебен, после батюшки, взяв икону, облетели на вертолете все места подтопления, - сказала она.

Другой раздел выставки, рассказала Марина Измайлова, посвящен пастырям, служащим в разных храмах. Один из них – иеромонах Антоний, находящийся в мужском монастыре.

- Здесь мы рассказываем историю их жизни до того, как они приняли сан и после этого. Например, отец Василий Диденко и отец Сергий Аникин, отец Владимир Зубков не просто батюшки. Отец Василий – бывший мастер спорта по боксу, он был заведующим кафедрой Дальневосточной государственной академии физической культуры. Эта часть жизни помогла священнику в нынешней работе с детьми в воскресных садах и школах. А тут висят его боксерские перчатки. Рядом с ними выставлен военный китель, увешанный нагрудными знаками отличия, в том числе орденом Красной звезды – это частица военного прошлого отца Сергия Аникина.

- Помимо всего, можно сказать, что все эти люди имеют высшее образование, у кого-то даже аспирантура. Люди эти не оторваны от жизни, это бывшие спортсмены, моряки. Все это показатель активной жизни, - уточнила Измайлова.

К предметам, говорящим о личности священников, относится и пульман для черчения, стоящий рядом.

- Это рабочий стол архитектора, а именно игуменьи Свято-Петропавловского женского монастыря матушки Антонии (Кочубей). Она по образованию архитектор. Здесь представлены чертежи монастыря, фотографии строительных работ. Важно также присутствие здесь цитат игуменьи – ее слова, характеризующие саму себя, как человека, - уточнила Измайлова.

Большое внимание организаторы выставки уделили и социальной помощи – есть стенд, посвященный волонтерской деятельности. Так, сестры "Милосердия-ДВ" выступают помощницами нуждающихся, организовывают поддержку бедных и страждущих, а также помогают предотвращать аборты. Тут же выставлены евангелие, иконы и пособие для незрячих и глухонемых. Помимо перечисленного в зале находится еще множество интересных экспонатов. Отметим, что посетить выставку можно до 27 сентября.




Новости за 13.08.2015
  Опрос: Кто должен ответить за автокатастрофу на Комсомольской трассе, выяснит ИА AmurMedia
  Звездное шоу увидели хабаровчане в ночном небе
  Меч катана и хоккейная клюшка: жизнь служителей РПЦ в Хабаровске без рясы
 
  Новые инвесторы приходят в лесную отрасль Хабаровского края – Вячеслав Шпорт
  Юрий Трутнев назвал вредительством работу чиновников в лесной отрасли на Дальнем Востоке



Последние новости
  Зимнее перевоплощение хабаровского Амура произойдет уже скоро – гидрологи
  Внук хабаровского миллиардера Гриша Мамурин решил проверить на прочность женскую дружбу
  Опрос хабаровчан: В каком районе города лучше всего построить небоскреб?
 
  Неделя с AmurMedia: дымовая завеса, схватка с тигром, траур и возрождение башни
  Boeing 777 с пассажирами на борту задел крылом самолет АН в хабаровском аэропорту
  Boeing-777 с пассажирами на борту крылом задел хвост самолета АН-26 в аэропорту Хабаровска