сайт о Хабаровске

Покупка готового бизнеса: преимущества и недостатки

На сегодняшний день известны три способа построения бизнеса.

1. Организация компании «с нуля». Здесь подразумевается разработка собственной концепции, продукта, наработка клиентской базы и поставщиков, самостоятельное построение деловых связей. Этот процесс очень увлекателен, но достаточно затратный. Потребуется приложить множество усилий, а также вложить внушительную сумму денег.

2. Открытие собственного дела в рамках франчайзинга. В этом случае будет снята основная часть проблем, сопутствующих организацию бизнеса. Франчайзер окажет всестороннюю поддержку, не придется придумывать ничего нового – известное имя привлечет новых клиентов, а поставщики и прочие деловые связи достанутся от прежнего владельца вместе с договором франшизы.

3. Приобретение уже готового бизнеса. О достоинствах и недостатках которого и пойдет речь.

Преимущества приобретения готового бизнеса

Несомненно, основной плюс такого пути заключается в том, что новый владелец приобретает раскрученную компанию. Продукт не нуждается в разработке, в его продвижение уже вложены немалые средства, имеется клиентская база. Есть помещение, опытные сотрудники, постоянные поставщики, налаженная логистика. Более того, отсутствует потребность в ожидании скорейшей окупаемости вложенных средств, бизнес сразу приносит доход. По этим причинам покупка готового бизнеса очень выгодна, особенно если находится готовый бизнес в Санкт-Петербурге или Москве.

Недостатки приобретения готового бизнеса

Безусловно, как и любое другое дело, готовый бизнес имеет и определенные недостатки. И самый главный заключается в реальном положении дел приобретаемой компании. Иногда, даже самая тщательная проверка может не выявить подводные камни и имеющиеся проблемы. Следует очень внимательно отнестись к образовавшимся долгам перед поставщиками и государственными органами, чтобы в будущем не столкнуться с внезапными судебными разбирательствами и прочими претензиями.

Очень важно правильно оценить приобретаемый бизнес. Для этого можно привлечь специального оценщика. Это обусловлено тем, что покупка любого бизнеса всегда несет риск заплатить слишком дорого за нестоящее дело. Проводя оценочные мероприятия, следует обратить отдельное внимание на дальнейшие перспективы развития этой фирмы на рынке, рассчитать планируемую прибыль и финансовые затраты. Анализируя прибыль лучше делать упор на управленческий, а не бухгалтерский учет, так как он может показать более реальную финансовую картину компании.

В качестве еще одного недостатка можно отметить сложности в управлении устоявшимся коллективом, привыкшем к прежнему . Поэтому понадобится приложить некоторые усилия для того чтобы расположить к себе сотрудников и удержать квалифицированный и опытный персонал.


Новости за 13.08.2015
  Опрос: Кто должен ответить за автокатастрофу на Комсомольской трассе, выяснит ИА AmurMedia
  Звездное шоу увидели хабаровчане в ночном небе
  Меч катана и хоккейная клюшка: жизнь служителей РПЦ в Хабаровске без рясы
 
  Новые инвесторы приходят в лесную отрасль Хабаровского края – Вячеслав Шпорт
  Юрий Трутнев назвал вредительством работу чиновников в лесной отрасли на Дальнем Востоке



Последние новости
  Зимнее перевоплощение хабаровского Амура произойдет уже скоро – гидрологи
  Внук хабаровского миллиардера Гриша Мамурин решил проверить на прочность женскую дружбу
  Опрос хабаровчан: В каком районе города лучше всего построить небоскреб?
 
  Неделя с AmurMedia: дымовая завеса, схватка с тигром, траур и возрождение башни
  Boeing 777 с пассажирами на борту задел крылом самолет АН в хабаровском аэропорту
  Boeing-777 с пассажирами на борту крылом задел хвост самолета АН-26 в аэропорту Хабаровска